На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

В Москве открыт памятный знак, посвященный жертвам бесланского теракта

02.06.2010 16:51

1 июня, в Международный день защиты детей, в Москве состоялась церемония открытия памятного знака, посвященного жертвам террористического акта в г. Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ, при содействии и поддержке Правительства г.Москвы и Российской академии художеств, стремилось привлечь к этой акции внимание как можно более широкого круга общественности.

Специально для участия в церемонии из Беслана прилетела многочисленная делегация бывших заложников и пострадавших в террористическом акте, родственников погибших, которую возглавил руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

«Помнить о прошлом, думать о будущем…». Эти слова стали лейтмотивом происходившего в этот день на площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, где установлен памятник.

В торжественной церемонии его открытия приняли участие Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Швецов, первый заместитель Мэра столицы в Правительстве г.Москвы Людмила Швецова, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители федеральных министерств и ведомств, Правительства г. Москвы, ветераны подразделения «Альфа» и группы «Вымпел», участвовавшие в освобождении заложников, московские врачи, мужественно боровшиеся за жизнь сотен пострадавших в теракте.

Откликнулись на приглашение и представители религиозных организаций и конфессий. Викарий Патриарха Московского и Всея Руси, Епископ Бронницкий Игнатий, Член Общественной палаты, Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, руководитель Департамента внутренних дел Совета муфтиев России Арслан Садриев, Генеральный викарий Архиепархии Божьей Матери в Москве Сергей Тимашов также приняли участие в торжественной церемонии.

Никого не оставили равнодушными кадры кинохроники Бесланской трагедии. Саму церемонию открыло выступление народного артиста РСО-Алания Олега Тайсаева, проникновенно исполнившего песню об Осетии.

«Беслан стал не только символом страшной трагедии и безмерного страдания. Беслан – это символ удивительного героизма несломленных детей, их старших. О масштабах содеянного и нечеловеческой жестокости забывать нельзя! 334 человека погибли, 186 из них – дети…» - этими словами ведущая церемонии, заслуженная артистка РФ Татьяна Судец призвала собравшихся почтить память погибших в сентябре 2004 года в маленьком северо-осетинском городке.

От имени руководства столицы выступила первый заместитель мэра г.Москвы в Правительстве г.Москвы Людмила Швецова. «Дети не умирают - они уходят в другой мир. Уверена: террористы никогда не смогут нас сломить. Сегодня, в День защиты детей, я хотела бы принести наши скорбные сопереживания народу Северной Осетии. Мы сочувствуем всем семьям, которые потеряли своих родных и близких», - отметила она.

«В сентябре 2004 года Москва обогрела, как могла, всех ребят, которые оказались в заложниках в первой бесланской школе. Я помню их лица, их глаза. Но уже тогда мы говорили им о том, что их ждет прекрасное будущее. Ведь дети должны жить, радоваться, учиться… Сегодня, открывая памятный знак работы Зураба Церетели, заверяю вас: мы вместе не только в горе, но и в борьбе за то, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись. Пусть этот монумент всегда напоминает нам не только о погибших в Беслане, но и о тех детях, которые сегодня с нами. Мы все должны жить в счастливом, безоблачном мире», - заключила Людмила Швецова.

В том, что памятный знак был открыт в День защиты детей, можно и нужно найти особую символичность. Как и в том, что одним из почетных гостей церемонии стал Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, не так давно побывавший в Северной Осетии.

«Пять дней назад в бесланской школе №1 был замечательный праздник – Последний звонок. Но утром, перед началом праздничной линейки, выпускники школы пришли к сгоревшему спортзалу. Пришли, чтобы еще раз вспомнить тех, кто не дожил до своего выпускного… К зданию бывшей первой школы до сих пор приходят люди, принося цветы, игрушки, записки. Но чаще всего – обычную воду. Наверное, неслучайно сегодня так обильно льет дождь… На мой взгляд, это и слезы по погибшим, и божье благословение, и освящение памятника…» - сказал П.Астахов.

«Памятный знак в центре Москвы, посвященный погибшим в Беслане, прежде всего, нужен нам с вами. Мы должны помнить всех, кто от нас ушел, всех, кого мы не смогли защитить… Для того, чтобы общество наконец-то осознало: наши дети нуждаются в помощи; их мало, а потому мы не имеем права терять ни одного ребенка. Обернитесь вокруг и спросите себя: «Что я сделал для того, чтобы защитить маленьких граждан России?» - призвал всех собравшихся Павел Астахов.

От имени жителей Беслана на церемонии открытия памятного знака выступила выпускница факультета журналистики МГУ им. М.Ломоносова Залина Богазова, которая не смогла сдержать эмоций: «Мои земляки, находящиеся здесь, помнят, что почти 6 лет назад в Беслане шел дождь… Сегодня тоже идет дождь, и он заставляет всех нас еще живее вспомнить и прочувствовать ощущения сентября 2004 года».

«Для нас этот памятник – не только символ скорби, но и немой укор нам, живущим, о том, что жизнь ребенка – базовая и самая важная ценность – требует защиты и в XXI веке», - отметила З.Богазова.

Несомненно, самым запоминающимся стало выступление Главы Республики Северная Осетия – Алания Таймураза Мамсурова.

«Этот памятный знак – память обо всех погибших, напоминание человечеству о том, как высоко надо ценить жизнь. Я только что прибыл из Осетии для того, чтобы присутствовать на этой церемонии. Вместе с матерями Беслана, детьми, которые пережили в 2004 году этот ужас, - сказал Т.Мамсуров. – От имени всего нашего многонационального народа республики, от имени жителей Беслана мы привезли в своих сердцах огромное чувство благодарности всем москвичам».

Глава РСО-Алания поблагодарил жителей столицы за солидарность и участие в судьбах бесланских детей: «Вы были вместе с нами, были солидарны с нами. Сопереживали нам. Мы чувствовали то неподдельное внимание, которым москвичи окружили наших детей. Этого никогда не забыть. Спасибо столице и ее жителям, спасибо Юрию Лужкову, всему руководству Москвы за сочувствие и участие, за поддержку нашей идеи об установке памятного знака бесланским детям в Москве. Спасибо автору этой замечательной скульптуры Зурабу Церетели. Видно, сколько внутреннего протеста он вложил в этот памятник».

Вместе с тем, Таймураз Мамсуров призвал каждого задаться вопросом: «Как на этой земле жить нам, взрослым, если мы не можем защитить своих детей? В таком существовании нет ни малейшего смысла, ведь мы живем ради детей. Хочу низко поклониться всем, кто пришел сюда сегодня, и пожелать доброго здоровья и мирного неба над головой».

И, словно в подтверждение основного лейтмотива церемонии, честь закрыть ее была доверена юному осетинскому певцу, лауреату международного детского фестиваля искусств «Кинотаврик», Тимуру Сланову, исполнившему Ave Maria – молитву к Богородице, звучавшую в этот день в сердце Москвы, на площади перед Аланским подворьем.

Тысячи цветов и мягких игрушек оставили у подножия памятника те, кто пришел в этот на торжественную церемонию.

Студенты Московского высшего военного командного училища, среди которых были и ребята из Беслана, возложили к монументу венок от Президента РФ Дмитрия Медведева.

Корзины цветов были возложены и от имени заместителя Председателя Правительства РФ, Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, Главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова, Президента РЮО Эдуарда Кокойты, маэстро Валерия Гергиева.

* * *

1 сентября 2004 года в 9.15 группа террористов захватила 1127 заложников в школе №1 города Беслана. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе – 186 детей.

Каждый год в первые сентябрьские дни к Постоянному представительству РСО-Алания в Москве приходят люди, принося в память о погибших цветы, игрушки, бутылки с водой, зажигая свечи…

Руководство Республики Северная Осетия – Алания предложило установить в Москве памятник жертвам теракта в Беслане. Эту идею поддержало Правительство Москвы.

Конкурс на лучший проект памятника был проведен Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы совместно со столичным Департаментом культуры, Российской академией художеств, Московским союзом художников и Союзом московских архитекторов при непосредственном участии Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ.

Комиссия рассмотрела 11 проектов. Все они были представлены анонимно. Победителем была признана композиция, автором которой, как выяснилось позже, является Зураб Церетели. Примечательно, что автор отказался от творческого гонорара.

В своем пластическом решении скульптура высотой 5 метров предстает в виде кометы, устремленной ввысь. В основании монумента – игрушки, символизирующие детский мир, добрый и радостный, который в мгновение может быть растоптан, и создающие ощущение, будто дети ушли от нас ненадолго и должны вернуться.

Глубоко символично, что открытие памятного знака состоится 1 июня, в Международный день защиты детей, ведь главная идея памятника – идея хрупкости детства, нуждающегося в защите.

В основании памятника начертаны слова «В память о жертвах трагедии в Беслане, Северная Осетия, Беслан, школа № 1, 1-3 сентября 2004 года. 1127 заложников, 334 погибших, в том числе 186 детей».

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
К юбилею Тотырбека Джатиева
"События на Манежной площади должны послужить нам уроком"
Победили молодость и дружба
Слова сочувствия жителям Дагестана
Изменение России: политические повестки и стратегии
«Настоящие чувства не нуждаются в переводе»



<< < февраль 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор