На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Скульпторы и архитекторы из Северной Осетии стали лауреатами конкурса «Наше Отечество»

16.06.2010 17:37

В Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась выставка-презентация I Всероссийского конкурса скульптурных и архитектурных произведений «Наше Отечество», в которой по приглашению организаторов приняли участие сотрудники Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ.

В творческом состязании приняли участие около 400 авторов из 70 субъектов РФ, а также соотечественники из США, Израиля, Казахстана, Украины – всего из 105 городов России и зарубежья.

Композиции, выполненные скульпторами и архитекторами Северной Осетии, отличались особым творческим подходом и высоким профессиональным уровнем.

Жюри отобрало для участия в итоговой выставке пять работ северо-осетинских архитекторов– проект «Усадьба в Даргавской долине» Ларисы Одинцовой; концепция сохранения памяти о сходе ледника «Колка» (ООО «Мастерская архитектора Аликова»); проект мемориала памяти жертвам Беслана (ООО «Мастерская архитектора Аликова»); проект-реконструкция жилого дома в с. Барзикау Куртатинского ущелья «Дом-улица» (группа компаний «Стиль»), проект въездного знака в г. Владикавказ (ООО «Мастерская архитектора Аликова»).

Еще две работы были выдвинуты на соискание премий в номинации «Скульптура». Это памятник Коста Николая Дзукаева и композиция «Икары XXI века» Николая Нестеренко.

Организатором конкурса выступило творческо-производственное объединение «Екатеринбургский художественный фонд» - компания, выполняющая комплексные проекты в области монументально-декоративного искусства, архитектурного освещения, реставрации памятников истории и культуры, проектирования и создания представительских интерьеров, проектирования крупных общественных территорий.

Конкурс прошел при поддержке Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ, Российской академии наук, Российской академии художеств, Российской академии архитектуры и строительных наук.

На выставке в Манеже были представлены наиболее интересные и перспективные скульптурные и архитектурные произведения, отобранные авторитетным жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства из девяти регионов России.

На торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса с приветственным словом выступили Председатель Комиссии по культуре Совета Федерации РФ Александр Дзасохов и Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы РФ Валерий Черешнев.

Дипломом Совета Федерации РФ была отмечена скульптура «Коста» работы Николая Дзукаева. Проект «Мемориал памяти жертвам Беслана», выполненный в ООО «Мастерская скульптора Аликова», получил специальный диплом от Государственной Думы РФ.

Одной из лучших работ конкурса стал проект «Дом-улица» - реконструкция жилого дома в селении Барзикау Куртатинского ущелья Северной Осетии, выполненный владикавказской группой компаний «Стиль» (руководитель – Олег Припутнев).

Проект занял второе место в номинации «Архитектура (профессиональный блок)». При этом члены жюри особо подчеркнули: принято решение не присуждать приз I степени.

После церемонии награждения лауреаты поделились с old.noar.ru своими впечатлениями.

Олег Припутнев, руководитель группы компаний «Стиль»: «Екатеринбургский художественный фонд выбрал именно этот проект для конкурса. Конкурса, который сегодня очень нужен. Отрадно, что и государство поддержало эту инициативу. Уровень участников выставки достаточно высок. Уверен, что следующий подобный конкурс будет еще лучше. А что касается нашего проекта, «Дом-улица», то, на мой взгляд, в его основе лежит, прежде всего, любовь. Любовь к своей малой Родине, к ее природе, к людям, населяющим Осетию. Когда мы, творческие люди, пытаемся создать что-то хорошее, интересное, но при этом не учитываем ни своих традиций, ни географии, ни психологии этноса, получаются очень безжизненные, журнальные, глянцевые работы. Реконструкция жилого дома в селении Барзикау – наша попытка переосмыслить в XXI веке основные особенности классической архитектуры Владикавказа, вписать ее в контекст горного ландшафта».

Николай Дзукаев, скульптор: «Союз художников РСО-Алания откликнулся на просьбу Екатеринбургского художественного фонда и направил для участия в конкурсе мою работу. Почему именно эту? Я люблю творчество Коста Хетагурова и считаю его одним из лучших представителей осетинского народа. В целом, уровень конкурса «Наше Отечество» был очень высок, и мне особенно приятно, что скульпторы и архитекторы из Северной Осетии достойно представили свою республику».


"Коста" Николая Дзукаева

 


Николай Нестеренко "Икары XXI века"

 


Проект "Мемориал памяти жертв Бесланской трагедии"

 


Проект "Усадьба в Даргавской долине"

 


Лауреат конкурса Олег Припутнев

 


Лауреат конкурса Николай Дзукаев

 


Проект "Дом-улица" (реконструкция жилого дома в с.Барзикау)

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
К юбилею Тотырбека Джатиева
"События на Манежной площади должны послужить нам уроком"
Победили молодость и дружба
Слова сочувствия жителям Дагестана
Изменение России: политические повестки и стратегии
«Настоящие чувства не нуждаются в переводе»



<< < октябрь 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор