На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Концерт памяти композитора Заура Гаглоева

18.06.2010 17:34

В Москве прошел концерт памяти талантливого осетинского композитора Заура Гаглоева «Прерванная песня», гостями которого стали сотрудники Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ.

В Белом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского прозвучали камерные произведения композитора.

Во вступительном слове кандидат искусствоведения, музыковед Татьяна Батагова рассказала о короткой, но яркой жизни молодого музыканта, ушедшего на фронт с 1 курса Ленинградской консерватории.

В 1937 году З. Гаглоев поступил на подготовительный курс инструкторского отделения и факультативно занимается в классе композиции. Уже в следующем году юношу переводят на композиторское отделение, где он учится в классах профессоров Михаила Юдина и Петра Рязанова.

В 1940 году Гаглоев стал студентом консерватории (класс выдающегося советского композитора, профессора П.Б. Рязанова), получив на вступительных экзаменах хорошие оценки по музыкально-теоретическим предметам и "отлично" по композиции.

В эти годы композитором были написаны фортепианные пьесы, вариации, обработки народных мелодий, хоры, оркестровые миниатюры и даже балет «Коста». Одним из самых ярких произведений З.Гаглоева стало фортепианное трио, написанное на первом курсе консерватории и выдержанное в традициях русской классической музыки. Впервые это сочинение было исполнено Московским трио в составе А. Бондурянского, М. Безверхнего и М.Уткина в концерте, посвященном 30-летию Великой Победы в 1975 году.

Заур Гаглоев погиб в сентябре 1941 года, героически защищая Ленинград. Он ушел на фронт добровольцем в числе десятков студентов, преподавателей, сотрудников Ленинградской консерватории и был зачислен в 265-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон Октябрьского района.

16 июня 2010 года произведения Заура Гаглоева исполнили лауреаты международных конкурсов Злата Чочиева (фортепиано), Иван Субботкин (скрипка), Николай Шугаев (виолончель), Рустам Мурадов (фортепиано), Иван Кобыльский (гобой) и Елизавета Иванова (фортепиано), а также студенты и аспиранты Московской государственной консерватории.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Якутии торжественно отметили юбилей нашего земляка
«Дестабилизация обстановки в стране невыгодна никому»
Обращение Совета глав представительств Северо-Кавказского федерального округа и Российского конгресса народов Кавказа
Приз фестиваля «Сталкер» - Надежде Цалоевой-Гуриевой
Владикавказ подтверждает амбиции культурной столицы Северного Кавказа
Гиви Валиев: «Мы не имели права подвести Владимира Тхапсаева»



<< < июль 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор