На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

В Роттердаме прошел XV фестиваль Валерия Гергиева

17.09.2010 18:14

В голландском Роттердаме прошел традиционный XV фестиваль Валерия Гергиева.

В нынешнем году это яркое культурное событие совпало с трагической датой – 70-летием со времени бомбардировки Роттердама немецко-фашистскими войсками после отказа жителей города капитулировать перед Третьим рейхом. Потому в качестве основной темы одного из самых крупных музыкальных фестивалей Европы на этот раз маэстро Валерий Гергиев выбрал историю послевоенного Роттердама и его возрождения.

По словам самого Валерия Абисаловича, с тех пор, как он стал приглашенным дирижером Роттердамского филармонического оркестра, маэстро ощущает себя неотъемлемой частью культурной жизни этого города, свидетелем и участником превращения Роттердама в один из самых привлекательных и бурно развивающихся городов современной Европы.

Главным событием фестивальной программы стала мировая премьера оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник» в постановке Алексея Степанюка.

Также под управлением В. Гергиева прозвучала Восьмая симфония Малера в исполнении оркестра, хора и солистов Мариинского театра и местных юношеских хоровых коллективов.

По отзывам прессы, это произведение, называемое «симфонией тысячи участников», идеально вписалось в фестивальную концепцию этого года. Овации после исполнения не смолкали на протяжении четверти часа.

Доказательством отношения голландцев к российскому дирижеру, в числе поклонников творчества которого и сама королева Беатрикс, стал документальный фильм «Без меня не начинайте», снятый голландскими кинематографистами и показанный в первый день фестиваля.

Королева Беатрикс присутствовала и на концерте, в рамках которого Роттердамским симфоническим оркестром во главе с маэстро исполнялись Восьмая симфония Шостаковича и Виолончельный концерт Тищенко.

В программу Пятнадцатого фестиваля были включены выступления таких исполнителей, как виолончелист Жан-Гийен Кейрас, пианист Денис Мацуев, сопрано Кейт Ройал, меццо-сопрано Екатерина Губанова, дирижер Янник Незет-Сегэн и многих других.

Фестиваль завершился Второй симфонией Малера «Воскресение» в исполнении Роттердамского филармонического оркестра под управлением Янника Незет-Сегэна при участии коллективов Collegium Vocale Gent, Accademia Chigiana Siena, а также Екатерины Губановой и Кейт Ройал.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Якутии торжественно отметили юбилей нашего земляка
«Дестабилизация обстановки в стране невыгодна никому»
Обращение Совета глав представительств Северо-Кавказского федерального округа и Российского конгресса народов Кавказа
Приз фестиваля «Сталкер» - Надежде Цалоевой-Гуриевой
Владикавказ подтверждает амбиции культурной столицы Северного Кавказа
Гиви Валиев: «Мы не имели права подвести Владимира Тхапсаева»



<< < июль 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор