На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Вадим Цаликов – лауреат фестиваля «Русский путь»

13.10.2010 19:19

С 24 по 28 сентября в США проходил фестиваль российских документальных фильмов «Русский путь», организованный Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и Русско-Американским центром истории и культуры.

Подлинным событием фестиваля стал показ документального фильма «Беслан. Надежда» нашего земляка, кинорежиссера Вадима Цаликова.

Лента, уже получившая целый ряд наград на самых престижных фестивалях документального кино, была удостоена в США специального диплома "Русского зарубежья", специального приза «Память сердца» и памятной медали «Great Victory», присужденной В. Цаликову Американской ассоциацией ветеранов Второй мировой войны.

Представляя свой фильм, Вадим Цаликов от имени всех бесланцев поблагодарил жителей США, откликнувшихся на боль Беслана: «Во время работы над лентой я то и дело возвращался к письмам со словами поддержки и сочувствия, которые приходили в Беслан из разных городов США. Американские медики до сих пор продолжают лечить детей, пострадавших в результате теракта. Большое вам спасибо».

Вадим Цаликов рассказал old.noar.ru о своих впечатлениях: «Ленты, представленные на киносмотр, оценивало весьма представительное жюри во главе с Джоном Глэдом, профессором Университета Мэриленда».

«Накануне показа я переживал: смогут ли зрители понять и почувствовать картину? Перед поездкой в США фильм был снабжен английскими субтитрами. Приятно, что все опасения были напрасными: после демонстрации ленты у зрителей были слезы в глазах», - рассказал В. Цаликов.

На фестивале демонстрировались и ленты других российских режиссеров – Татьяны Басовой, Михаила Корнева, Юлия Лурье, Александры Свининой, Олега Урюмцева, Тофика Шахвердиева, Галины Леонтьевой. Многие из них – впервые в США.

«Все фильмы российских режиссеров принимались американской публикой с интересом. Мне особенно приятно, что фильм «Беслан. Надежда» увидят студенты нескольких университетов США», - отметил Вадим Цаликов.

Стоит добавить, что фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Якутии торжественно отметили юбилей нашего земляка
«Дестабилизация обстановки в стране невыгодна никому»
Обращение Совета глав представительств Северо-Кавказского федерального округа и Российского конгресса народов Кавказа
Приз фестиваля «Сталкер» - Надежде Цалоевой-Гуриевой
Владикавказ подтверждает амбиции культурной столицы Северного Кавказа
Гиви Валиев: «Мы не имели права подвести Владимира Тхапсаева»



<< < июль 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор