На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Необыкновенный вечер в Малом театре

23.11.2010 17:39

22 ноября 2010 года в Государственном Академическом Малом театре России состоялся юбилейный вечер, посвященный 100-летию народного артиста СССР Владимира Тхапсаева и 75-летию Северо-Осетинского государственного академического театра, который носит имя этого великого актера.

Гастроли стали возможны благодаря совместным усилиям Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ и Министерства культуры республики.

Примечательно, что юбилейные мероприятия прошли в Малом театре, хранящем лучшие традиции русского театрального искусства. Знаменателен и тот факт, что показ спектакля «Черная бурка» совпал с началом Всенародного осетинского праздника Джеоргуыба.

Зрители, в числе которых были члены Правительства Москвы, видные политики, общественные деятели, лидеры национальных общин и диаспор столицы, впервые увидели философскую пьесу-притчу Георгия Хугаева в постановке Северо-Осетинского театра.

Юбилейным датам была посвящена и выставка в фойе Малого театра. Ее основу составили материалы из фондов Музея театрального искусства РСО-Алания.

В Российской Федерации – 56 национальных театров. И Северо-Осетинский драмтеатр, обязанный известностью и авторитетом многим поколениям выдающихся осетинских актеров, успешно сочетает реалистические мхатовские и вахтанговские традиции с осетинской национальной самобытностью.

Торжественную часть, предшествовавшую показу спектакля, открыла министр культуры Республики Северная Осетия-Алания Фатима Хабалова: «Искренне приветствую каждого из вас и благодарю за решение провести этот вечер вместе с нами. 75-летняя история Северо-Осетинского государственного академического театра насчитывает немало ярких страниц, отражающих самобытность этого творческого коллектива. Уверена, что сегодняшнее событие станет еще одним ярчайшим эпизодом в биографии национального Осетинского театра».

Отдельные слова благодарности Фатима Хабалова адресовала коллективу Государственного Академического Малого театра России и его художественному руководителю Юрию Соломину.

Особую роль в организации юбилейного вечера сыграли Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ и Министерство культуры Северной Осетии. Сотрудники Постпредства взяли на себя всю практическую работу по подготовке мероприятия – это и переговоры, и участие в разработке сценария, и взаимодействие с руководством Малого театра.

Инициатива была поддержана Главой РСО-Алания Т.Д. Мамсуровым и Министерством культуры РФ. Это подчеркнула и Ф. Хабалова: «Сегодняшний вечер вряд ли стал бы реальностью без поддержки Главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова, заместителя Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочного представителя нашей республики при Президенте РФ Александра Тотоонова. Подчеркну и исключительно заинтересованное отношение к этой идее министерства культуры Российской Федерации и лично Александра Авдеева».

Заместитель министра культуры РФ Екатерина Чуковская в своем выступлении отметила: «К сожалению, в Москве нечасто проводятся подобные мероприятия. Тем более ценно, что наши осетинские друзья приняли решение отметить эти знаменательные даты в столице. Для москвичей это – прекрасная возможность познакомиться с творчеством прославленного Северо-Осетинского академического драматического театра. А для выходцев из Осетии, проживающих в Москве – еще и повод встретиться и пообщаться друг с другом».

Е. Чуковская сообщила о награждении коллектива театра Почетной грамотой Министерства культуры РФ.

Художественный руководитель Государственного Академического Малого театра России, народный артист СССР Юрий Соломин рассказал историю своего знакомства с Владимиром Тхапсаевым: «Когда к нам поступило письмо от Северо-Осетинского театра с просьбой провести юбилейный вечер, посвященный, в том числе, великому актеру Владимиру Тхапсаеву, у меня забилось сердце... В начале 70-х годов XX века я принимал участие в мероприятиях в рамках Недели РСФСР в Азербайджанской Республике. Среди участников был и Владимир Тхапсаев. Однажды, будучи за кулисами и готовясь к выступлению, я вдруг услышал, как кто-то декламировал слова, которых я не понимал. Возникло ощущение, будто звуки исходят откуда-то свыше… Это был Тхапсаев, читавший монолог Отелло на осетинском языке. Потом меня с Владимиром Васильевичем познакомил замечательный актер Игорь Горбачев».

«Тхапсаев – не только обладатель большого таланта. Талант можно развить в себе. А это – самый настоящий дар свыше. Владимир Васильевич – великий артист, великий исполнитель роли Отелло, великий сын осетинского народа», - подчеркнул Ю. Соломин.

«Этот вечер – что-то необыкновенное. Какое-то чудо. Я благодарю народ Осетии, руководство республики за подаренную возможность прикоснуться к национальному творчеству вашего народа. Убежден, что всех вас привели сегодня сюда душа и сердце настоящего осетина», - заключил Юрий Соломин.

Заместитель Председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов сообщил, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла решение наградить коллектив Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева медалью и дипломом «За большой вклад в популяризацию идей гуманизма и культурного разнообразия».

Затем взыскательному столичному зрителю был представлен спектакль «Черная бурка» («Сау нымæт»), поставленный по пьесе Георгия Хугаева – выдающегося осетинского драматурга, много лет руководившего Северо-Осетинским театром.

Специалисты единодушны: философская пьеса-притча «Черная бурка» - вершина творчества Хугаева-драматурга. Автор обратился к эзоповской иносказательной манере, соединяя ее с национальными поэтическими традициями, условно-театральной сказочной игрой. Драматическое противостояние различных систем жизненных ценностей порой доходит в пьесе трагедийных высот. С этим сложным материалом актеры Северо-Осетинского академического театра, воплотившие на сцене яркие эмоциональные образы, справились блистательно.

Заслуженный артист РФ Сурен Хугаев, народный артист РСО-Алания Лактемир Дзтиев, заслуженные артисты РСО-Алания Лазарь Качмазов, Залина Малкарова и Жанна Габуева, заслуженная артистка Чеченской Республики Индира Бацазова, артисты Дзембат Хамикоев, Эльбрус Джанаев, Инна Савлаева и, конечно же, исполнитель главной роли – заслуженный артист Кабардино-Балкарии Гиви Валиев совладали с естественным для такого события волнением и продемонстрировали блестящую актерскую игру. Свидетельством тому стали овации, которыми зрители наградили актерский состав спектакля.

 

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Петр Туккаев – победитель конкурса «Первые шаги в науку»
Постпредство переходит на круглосуточный режим работы
Десять лет «Мира Кавказа»
«Разыскиваются яркие личности»
Нужен системный анализ взаимодействия этнических общин
У Северной Осетии – особые отношения с РДКБ



<< < июль 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор