На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Валерий Гергиев: "Благодаря чемпионату мира мы зазвучим в унисон"

06.12.2010 15:15

Поддержать российскую заявку на проведение ЧМ-2018 прилетели и звезды искусства. Всемирно известный дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев был среди них.

- Надо отдать должное нашим очень мощным соперникам, - подчеркнул Гергиев. - Говорят, блестящую презентацию провели англичане. Я часто выступаю в Лондоне и бывал на красавцах-стадионах, дружу с Фабио Капелло, хорошо знаком с Романом Абрамовичем. Испания - тоже один из центров футбольного мира, а такие названия, как "Реал" и "Барселона", говорят сами за себя. Это уже гарантия того, что в стране есть инфраструктура, есть колоссальные страсть и любовь к футболу. Я вообще преклоняюсь перед испанским футболом, председатель совета директоров "Барселоны" - мой хороший друг. Однако когда речь идет о твоей стране, все остальное отходит на второй план. Конечно, я болел за Россию - и неистовствовал!

- Так как же нам удалось одолеть таких титанов?

- Для меня плюсы российской заявки были очевидны. Причем мы очень грамотно акцентировали на них внимание посредством публичных выступлений, которым внимала многомиллионная аудитория. У нашей страны, к сожалению, мало друзей. Но нам нужны не такие друзья, которые хотят выпить с нами водки, а те, кто понимает: мы - великая страна, великая культурная и спортивная держава. А получается, что люди, читая какие-то посредственные статьи, начинают считать, что Россия - это плохо, а другие страны - хорошо. Вот я против такого.

- Так получилось, что несколько лет назад вы поддерживали и заявку Сочи-2014...

- И делал это по зову сердца. Я вырос в Осетии. От Сочи это 3-4 часа на машине или 40 минут лета. Лет 30 назад я проводил там лето за летом, исходил все вдоль и поперек, для меня это родные места. И Олимпиада, и чемпионат мира - это возможность улучшить репутацию нашей страны в условиях острого соперничества на мировом уровне, где нет играющих в поддавки.

- Следили ли вы за работой заявочного комитета, за тем, как шла борьба за голоса?

- Мы принимали членов исполкома и представителей ФИФА в России, в том числе в Санкт-Петербурге, и в частности в Мариинском театре. Я читал о том, какое давление оказывалось на исполком ФИФА иными средствами массовой информации. Но эти мудрые люди рассудили верно и поступили так, что футбол теперь расширил свои владения. Звучит конечно, немножко по-купечески. Но слово "владения" лучше, чем "возможности". Потому что "владеть" - это значит точно произойдет. Если мы сами все не испортим, то чемпионат мира проведем блестяще! Думаю, что многие захотят организовать турнир по-настоящему хорошо, и мы не плюхнемся в лужу.

Знаете, я прилетел из Токио, еще накануне дирижировал в главном зале Японии. Так вот после концерта все мои мысли были сосредоточены исключительно на нашей заявке. Скажу честно: летел и очень беспокоился. Мне казалось, что многие наши "за" могут быть перекрыты, какая-то тучка набежит и нам скажут: "Вы еще не готовы".

А самое приятное, что все члены исполкома ФИФА и мировая общественность понимают: чемпионат мира всколыхнет национальное самосознание России, заставит нас всех, образно выражаясь, звучать в унисон. Не должно быть "наших" и "ваших". Все должны быть нашими.

 

 Источник: "Спорт-Экспресс"

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Юрий Газзаев: «Вылет «Алании» в первый дивизион воспринял с болью в сердце»
Валерий Гергиев: "Благодаря чемпионату мира мы зазвучим в унисон"
Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет в России!
«Алания» - в первом дивизионе
Вниманию болельщиков ФК «Алания» и команд Северного Кавказа
Ничья в Томске



<< < июль 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор