На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Совещание по вопросам молодежной политики прошло в Кремле

22.12.2009 20:52

Глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров принял участие в работе совещания, состоявшегося под председательством Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина в Кремле.

Основным вопросом, вынесенным на обсуждение участников совещания, стала молодежная политика на Северном Кавказе.

Свою позицию по важнейшей и актуальной теме высказал на совещании и Глава Северной Осетии:

«Когда мы пытаемся вывести формулу мира и стабильности на Кавказе, а это невозможно без участия молодежи, мы, по сути, ставим перед собой задачу преодолеть, победить два величайших порока человечества – невежество и ненависть. Чем хуже образован молодой человек, чем меньше он знает о мире, тем легче он поддается манипуляции, идеологическому воздействию. Причем, часто враждебному идеологическому воздействию. Мы явно ощущаем, как активизировались в последние годы разного рода мифотворцы, продвигающие под видом исторических исследований опусы, пропитанные ядом национальной гордыни. Поиски самого кавказского, самого горского, самого древнего народа в регионе, которые неизменно заканчиваются выводами об имперской роли России в судьбе малых народов, рассчитаны на малограмотных людей, и, как правило, молодых людей».

Как считает Таймураз Мамсуров, «необходимо обратить внимание на ситуацию с гуманитарным образованием в регионе, в том числе по предметам – история, обществоведение, религиоведение. Кадровое «истощение» в этой сфере ослабляет ресурсы для информационного и идеологического противодействия антироссийской пропаганде.

По мнению Главы Северной Осетии, «еще одна серьезная часть нашей идеологической работы должна быть направлена на борьбу с проявлениями религиозного экстремизма. Число молодых людей, находящихся под влиянием радикально настроенных исламистских групп, не уменьшается. Основным фактором роста экстремистских угроз в молодежной среде является углубляющееся социальное расслоение в российском обществе. На этот негативный фон накладывается влияние такого фактора как межрегиональный разрыв в уровне жизни в России».

В своем выступлении Таймураз Мамсуров отметил, что «на Северном Кавказе уже целое поколение живет в условиях «утечки мозгов», прежде всего - внутрироссийской «утечки мозгов». С одной стороны, очень хорошо, и мы это приветствуем, когда молодые люди уезжают учиться в престижные столичные вузы или работать за пределы региона. Но, как правило, отучившись, они не возвращаются домой. В столице другой уровень и качество жизни, другие зарплаты. Такой отток влечет за собой снижение качества молодежной элиты, затем, как следствие, снижение качества профессионального сообщества, а в итоге, и качества формирующегося на Кавказе гражданского общества.

Но именно институты гражданского общества, профессиональные сообщества являются той средой, где возникает настоящая культура противодействия экстремизму и коррупции. Надо еще больше поддерживать молодежные объединения в политических партиях, общегражданских и профессиональных структурах. Их развитие позволяет молодежи почувствовать свою востребованность, преодолеть политическую пассивность, которая становится питательной средой для разного рода политических демагогов».

«Это не просто декларация, в республике мы над этим целенаправленно работаем, - отметил Глава республики. - В Парламенте Северной Осетии 5 депутатов моложе 30 лет. Они победили в честной борьбе и, надо сказать, все они члены партии «Единая Россия». Почти четвертая часть резерва управленческих кадров республики – это молодые люди. Фактически за полгода шестеро из них уже назначены на ответственные должности».

«Понятно, что в таких регионах, как Северный Кавказ, где всегда был избыток рабочей силы, проблема безработицы не может быть решена раз и навсегда. Переизбыток квалифицированных кадров, отмена системы распределения молодых специалистов, непременное наличие стажа при приеме на работу – все эти факторы влияют на молодежную безработицу, усугубляют общую картину. У нас по данным службы занятости молодежь составляет около трети всех безработных. Главная сложность их устройства на работу – это отсутствие стажа. Мы в республике думаем над тем, чтобы ввести льготы для работодателей, нанимающих молодых специалистов», - сказал Мамсуров.

Как подчеркнул в заключении Глава Северной Осетии, «главная цель молодежной политики – создание условий для полноценной жизни самой активной части общества – молодежи. Создавать условия не значит плодить иждивенчество и пассивность. Молодые люди должны стать главной движущей силой построения гражданского общества в регионе. И эту активность надо поощрять и направлять».

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Владимиру Левитскому присвоено звание генерал-майора
Александр Тотоонов: «Северный Кавказ – неотъемлемая часть России»
«Модернизация экономики и межрегиональные отношения»
Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров: «Главная задача власти – улучшение уровня жизни населения»
Святые мощи Георгия Победоносца переданы Северной Осетии
Марат Камболов назначен заместителем министра образования и науки РФ



<< < март 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор