На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Святые мощи Георгия Победоносца переданы Северной Осетии

25.11.2010 18:21

24 ноября в Каир по приглашению Святейшего Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II вылетела делегация Республики Северная Осетия-Алания, в состав которой вошли Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, Председатель Парламента Лариса Хабицова, священнослужители, представители прессы. Делегация направилась в Египет с важной миссией – привезти в республику частицу мощей Святого Георгия Победоносца.

Это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым в августе нынешнего года в ходе визита в Осетию Святейшего Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II - тогда патриарх откликнулся на просьбу Главы республики передать частицу мощей осетинскому народу, глубоко почитающему Святого Георгия.

Церемония передачи мощей состоялась в монастыре Святого Георгия Победоносца в Каире, где Патриарх Александрийский отслужил молебен в честь такого значимого для всего православного мира события.

Приветствуя гостей, Патриарх Александрийский обратился ко всем собравшимся верующим: «То, с чем мы с вами сегодня соприкоснёмся, датируется тысячами лет, мы сможем соприкоснуться с небесным. В молитвеннике нашего монастыря вы можете увидеть высокочтимую икону Георгия Победоносного чудотворного».

Передавая Главе Северной Осетии мощи в специально подготовленном для этого ковчеге, Патриарх подчеркнул важность реликвии для духовной жизни не только Осетии, но и всего Северного Кавказа: «Люди обращаются к Георгию Победоносцу со своими мольбами, со своими просьбами, и как показывает наша с вами практика, Георгий Победоносец всегда и каждому помогает. И каково же было моё удивление и счастье от того, что Святой Георгий очень и очень почитаем на Северном Кавказе. Я рад, что Господь дал мне жить на этой земле, где гармонично сочетаются христианские и исламские корни. Таймураз Дзамбекович, хотел бы от всего сердца и души вручить вам святейший подарок, частицу мощей Святого Георгия Победоносца. В первый раз столь священная реликвия отправится в Россию, и пусть это будет благословением для всего Северного Кавказа».

Символично, что передача бесценного дара состоялась в дни праздника Джеоргуыба, что и отметил Таймураз Мамсуров в ответных словах, выражающих искреннюю благодарность от лица всего осетинского народа: «В каждом доме Северной Осетии всю неделю звучат самые добрые пожелания и благодарность Святому Георгию, которого мы считаем покровителем нашей республики. Можно сказать, что Всевышний услышал эти молитвы, и теперь частица мощей этого почитаемого святого всегда будет хранить и оберегать нашу любимую Осетию».

Постоянным местом пребывания ковчега с мощами станет Собор Святого Георгия во Владикавказе.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Владимиру Левитскому присвоено звание генерал-майора
Александр Тотоонов: «Северный Кавказ – неотъемлемая часть России»
«Модернизация экономики и межрегиональные отношения»
Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров: «Главная задача власти – улучшение уровня жизни населения»
Святые мощи Георгия Победоносца переданы Северной Осетии
Марат Камболов назначен заместителем министра образования и науки РФ



<< < май 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор