На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Александр Тотоонов: «Северный Кавказ – неотъемлемая часть России»

15.12.2010 17:35

Председатель Совета глав представительств Северо-Кавказского федерального округа, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель республики при Президенте РФ Александр Тотоонов дал интервью информационно-аналитическому агентству «Вестник Кавказа».

- Александр Борисович, на Ваш взгляд, что на самом деле произошло 11 декабря 2010 года на Манежной площади Москвы?

- Убежден: рассуждая о беспорядках, происшедших в этот день в центре столицы, нужно начинать с того, что им предшествовало. Все, что случилось в Москве несколькими днями ранее, было грубым нарушением российских законов. Первичные лозунги и требования тех, кто собрался на Манежной площади, были совершенно правильными. Люди требовали справедливого наказания и необходимого законного возмездия для совершивших тяжкое преступление. Другое дело, что, вероятно, нашлись те, кто решил нагреть на этой ситуации руки, заработать ложный политический капитал. Так подсказывает мне мой опыт. Подчеркиваю – вероятно, потому что утверждать это со стопроцентной уверенностью я не вправе. В результате митинг на Манежной площади перешел в иное русло и, по сути, приобрел националистический характер. Появились лозунги, претендующие на расшатывание главного принципа существования нашего государства – принципа федерализма.

Если все мы ратуем за сохранение и процветание великой Российской Федерации, мы не вправе говорить, что Россия без Кавказа – более счастливая Россия. Это далеко не так. Российская Федерация, в составе которой находится Северный Кавказ – более яркое и процветающее государство. Люди на Кавказе несколько веков назад сделали свой выбор – быть с Россией. Сегодня силы и возможности осетинского народа и большинства людей на Кавказе направлены на то, чтобы вместе с остальными гражданами нашей страны заниматься полезной созидательной деятельностью, создавать сильное государство, жить полноценной, счастливой жизнью, образовывать крепкие семьи. Все это – квинтэссенция любой страны, и нам она не чужда.

- Согласитесь, всегда найдутся люди, готовые раскачать «лодку» межнациональных отношений. И события на Манежной площади, к сожалению, показали, что в стране немало тех, кто готов в эту «лодку» сесть. На Ваш взгляд, насколько в последнее время обострились межнациональные отношения? Или же случившееся 11 декабря 2010 года – просто всплеск эмоций той части молодежи, которая готова поддержать любые лозунги?

- Отвечу метафорой. Москва – уникальный город, своего рода – «Ноев ковчег», в котором живут представители практически всех народов, населяющих нашу страну. Крайне важно, чтобы эта, как Вы ее назвали, «лодка» оставалась устойчивой. Скажем прямо: многие из тех, кто приехал из регионов Северного Кавказа в Москву просто исходя из желания улучшить собственную жизнь (что вполне естественно), так и не почувствовали разницу между провинцией и столицей, большой культурой и малой образованностью. При этом надо понимать, что низкий уровень жизни пока является проблемой для большинства регионов нашей великой страны. А Россия – действительно великая держава, одной из причин величия которой как раз является национальная пестрота.

В эти дни мы много говорим о причинах случившегося на Манежной площади. За последние 20 лет развитие законодательной базы в нашей стране шло с меньшей скоростью, нежели формирование гражданского общества. Для построения сильного правового государства России необходима четкая правовая база. Соблюдение законов должно стать нормой для каждого гражданина России.

Все мы стали очевидцами того, как бурно шло общественное обсуждение законопроекта «О полиции», инициированное Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Конечно, сам факт вынесения будущего закона на суд публики – беспрецедентное событие для России. Свидетельствующее, на мой взгляд, о том, что власть начинает осознавать важность гражданского общества. Чем быстрее будет пройден этот своего рода «переходный период» в развитии правовой базы, тем лучше для всех нас. К несчастью, в обществе до сих пор находится место людям, использующим любую внештатную ситуацию в корыстных целях. Это ни для кого не секрет. И таким людям нужно давать серьезный отпор.

- Невозможно отрицать, что провокаторы грамотно использовали ситуацию, показав, что способны увлечь своими действиями людей, оказавшихся в нужном месте в нужное время. Тем не менее, спустя несколько дней о событиях на Манежной площади уже почти все забыли. Были ли какие-то обращения от официальных органов с призывом изменить сложившуюся ситуацию?

- Абсолютно искренне говорю: к сожалению, не было каких-либо скоординированных и слаженных действий органов власти ни до, ни после случившегося. И мне бы хотелось, чтобы из событий на Манежной площади все мы извлекли для себя уроки.

Кстати, созданный в 2010 году Совет глав представительств регионов Северного Кавказа и Российский конгресс народов Кавказа приняли соответствующее обращение к общественности Москвы, в котором констатировали, что массовые беспорядки, происшедшие на Манежной площади 11 декабря 2010 года, вызывают серьезную тревогу уроженцев Северного Кавказа, проживающим в столице. Мы обратились к выходцам из Северо-Кавказского региона, проживающих в Москве, а также ко всем москвичам с призывом сохранять выдержку и терпение, не поддаваться на провокации радикальных и ультраправых сил, хулиганствующих группировок, проявлять гражданскую сознательность и взаимное уважение.

Назрела необходимость реформирования сферы управления межнациональными отношениями. События, подобные случившимся на Манежной площади, не должны заставать нас врасплох. Нужно вновь учредить в стране федеральное Министерство по делам национальностей. Этот институт существовал в России в 90-е годы ХХ века, но был незаслуженно и несправедливо забыт. Такая страна, как Российская Федерация, не может обойтись без подобного министерства. Это моя глубокая убежденность. В республиках РФ такие ведомства существуют, но на федеральном уровне координацией вопросов, связанных с межнациональными отношениями, занимается небольшой департамент в составе Министерства регионального развития.


- Могло бы Постпредство РСО-Алания при Президенте РФ представить какие-то предложения, способные улучшить работу в данном направлении?

- Мы отдаем себе отчет в том, какими силами и с чьей помощью можно успешно решать вопросы межнациональных отношений в России. Представительства республик Северного Кавказа совместно с национальными общинами могли бы оказать федеральным и столичным органам власти существенную поддержку в этом направлении.

Общая культура и национальные традиции жителей республик Северного Кавказа резко диссонируют с поведением, которое демонстрируют в столице некоторые выходцы из регионов СКФО. К величайшему сожалению, выходцы из северо-кавказских регионов, приезжая в Москву, попадают под влияние атмосферы столичного города, создающей у них ощущение вседозволенности, а бывает – и уверенности в том, что свои вопросы можно решить путем совершения незаконных, противоправных действий. С такими проявлениями нужно бороться, и постпредства готовы оказать в этом содействие. Жаль, что органы правопорядка редко обращаются за помощью и к нам, и в московские национальные общины.

- Парадоксально, но в столице у молодых людей Кавказа и Москвы практически нет общих интересов, в отличие от старшего поколения. Как с этим быть? Возможно, имеет смысл подумать о политике «плавильного котла»?

- Думается, к особой «переплавке» тоже не следует слишком сильно стремиться. Взаимодействие – необходимо. Об этом и речь. Конечно же, это – работа на долгие годы, огромную помощь в которой могут оказать наши исконные кавказские традиции. Нужно возвращать молодежь к истокам. Они приезжают в Москву, выдавая себя за ярких приверженцев истинных кавказских обычаев. В то же время, своими поступками эти молодые люди дискредитируют Северный Кавказ. Налицо полное несоответствие. Мы пытаемся заниматься этой проблемой. Удается или нет, однозначно ответить сложно. Однако отмечу, что в осетинской среде адаптация молодежи к условиям мегаполиса идет неплохо. Можно констатировать, что интеграция в столице большей части молодежи из Северной Осетии достигла если не идеального состояния, то близкого к нему.

Нельзя говорить, что патриотизм – это любовь ко всему «своему», а национализм – ненависть ко всему «чужому». Эта формула, если мы ею воспользуемся, вновь способна привести общество к очень серьезным негативным последствиям. Не забывайте: Северный Кавказ – это не моноэтничный регион, где проживают одни лишь усатые мужчины с кинжалами за пазухой. Кавказ – это и многотысячное русскоязычное население, это и казачество... Со всеми народами мы уже на протяжении нескольких веков мирно сосуществуем.

Вопрос межнационального мира достаточно удачно решен в Осетии. Не люблю заезженное слово «толерантность», но это – первейшая характеристика осетинского общества. Я, например, выдал свою дочь замуж за представителя великого русского народа. В Осетии велико стремление к межнациональным бракам. Считается, что такие узы прочнее. Но эта прочность должна пройти испытание временем.

И еще. Я никогда не решился бы предположить, что в нашем обществе по разные стороны баррикад окажутся те, кто вместе водружал знамя над немецким Рейхстагом в 1945 году…

- Александр Борисович, ходят слухи, что 15 декабря к столичному торговому центру «Европейский» придут около 10 тысяч молодых выходцев из Северного Кавказа. Что делается старшим кавказским поколением для предотвращения этого?

- Анализ самих текстов с призывами и жизненный опыт подсказывают, что все это весьма похоже на провокацию. Через все возможные для нас каналы коммуникаций мы обратились к осетинской молодежи, студенчеству с призывом не поддаваться на подобные провокации. Мы давно и весьма активно работаем с молодежью, знаем неформальных лидеров студенческих объединений. Наши действия поддержали и другие представительства регионов СКФО, и национальные общины Москвы. Намечен ряд встреч с руководством ГУВД г. Москвы.

Мы стоим на позициях радушия, благодарности и неукоснительного соблюдения законов Российской Федерации. Еще раз подчеркну: все мы приехали в столицу для того, чтобы нести свою особую национальную культуру, тем самым обогащая культуру Москвы.

Но закон – это улица с двусторонним движением. Он должен не только карать преступников, но и защищать население страны от нападок, от посягательств на мирную жизнь, защищать от тех, кто пытается посеять вражду и отравить нас ядом ксенофобии и национализма.

Не нужно раскалывать нашу страну. Это – уже пройденный для России этап. Двадцать лет назад распалась великая страна, и сегодня от этого никто не в восторге.

Помните фразу Монтескье? «Я сперва человек, а уже потом – француз», - сказал великий философ и гуманист. Каждый из нас должен помнить: прежде всего, мы – люди, а уже потом – представители какой-либо национальности. Нам следует совместными усилиями хранить и беречь Россию.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Владимиру Левитскому присвоено звание генерал-майора
Александр Тотоонов: «Северный Кавказ – неотъемлемая часть России»
«Модернизация экономики и межрегиональные отношения»
Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров: «Главная задача власти – улучшение уровня жизни населения»
Святые мощи Георгия Победоносца переданы Северной Осетии
Марат Камболов назначен заместителем министра образования и науки РФ



<< < сентябрь 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор