На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Владимир Путин назвал пять приоритетов развития Северного Кавказа

25.01.2010 17:39

Создание особых экономических зон в каждом субъекте Северного Кавказа - один из приоритетов развития региона. Об этом заявил в субботу премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа, которое прошло в Пятигорске. В рабочей встрече принчл участие Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров.

"Первое, должна быть разработана комплексная стратегия развития по федеральному округу в целом, а на ее основе - четкие планы по каждому региону", - сказал он. "Второе, необходимы специальные решения для улучшения инвестиционного климата - нужно проработать вопрос создания особых экономических зон на территории федерального округа, региональных и индустриальных парков в каждом из субъектов Северного Кавказа", - продолжил глава правительства.

Он пояснил, что и парки, и особые зоны должны строиться на основе понятных и прозрачных принципов, чтобы исключить здесь возможности для злоупотребления и не повторять ошибок прошлого. "Такие зоны и парки важно обеспечить всей необходимой инфраструктурой и здесь надо установить максимально простые процедуры предоставления земельных участков для размещения предприятий и оперативно решать вопросы с энергоснабжением и подключением к сетям", - обратил внимание Путин. Он также потребовал от глав регионов уделить этому личное внимание. "Если спустите на уровень муниципальных образований, то все будет продолжаться в прежнем режиме - люди будут тыкаться в двери, просить и клянчить, и нести взятки", - пояснил премьер. По мнению Путина, "от организации этой работы будет в значительной степени зависеть общий успех". В связи с этим глава правительства потребовал от Минэкономразвития и Минпромторга внести предложения по развития промышленного потенциала региона.

В-третьих, Путин потребовал от федеральных ведомств и естественных монополий сформировать "специальные инвестиционные программы по развитию инфраструктуры Северо-Кавказского округа и его субъектов". "Прежде всего, речь идет о Министерстве транспорта, Министерстве энергетики, "Газпроме", РЖД и Федеральной сетевой компании, - сказал Путин на проходящем в Пятигорске совещании по вопросам развития региона. - И, конечно, Минсельхоз должен подготовить свою программу".

Премьер обратил внимание членов правительства на то, чтобы сконцентрировать усилия и на развитии малого и среднего бизнеса. "Тем более, что потенциал для этого большой - люди на Северном Кавказе умеют и любят вести собственное дело, делают это эффективно", - заметил глава кабинета министров. "ВЭБу, ВТБ, Сбербанку следует подготовить программы развития кредитования малых предприятий на Северном Кавказе", - сказал премьер, попросив "проработать с Минфином эти вопросы". "Понятно, здесь мы не собираемся командовать и давать директивных указаний, но более активно работать можно", - уверен глава правительства.

"Четвертое, нужно серьезно улучшить качество жизни людей, и поэтому необходимо разработать и реализовать планы благоустройства городов и других населенных пунктов Северного Кавказа", - продолжил он.

"И, как я уже сказал, нам надо навести порядок в государственном аппарате и во власти, и начать нужно с территориальных органов федеральных ведомств", - подытожил Путин.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
Владимиру Левитскому присвоено звание генерал-майора
Александр Тотоонов: «Северный Кавказ – неотъемлемая часть России»
«Модернизация экономики и межрегиональные отношения»
Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров: «Главная задача власти – улучшение уровня жизни населения»
Святые мощи Георгия Победоносца переданы Северной Осетии
Марат Камболов назначен заместителем министра образования и науки РФ



<< < февраль 24 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор