На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Савелий Казбеков: "Дороже всего мне награда, полученная за Сталинградскую битву"

05.05.2010 15:39

65 лет назад безоговорочной победой советских войск завершилась многолетняя и самая кровопролитная в истории человечества война. Сегодня в Москве живут 14 ветеранов – выходцев из Северной Осетии. Мы предложили каждому из них ответить на три вопроса. Какое событие Великой Отечественной стало для них самым запоминающимся? Где они встретили долгожданную победу? Что бы пожелали сегодняшней молодежи? Предлагаем вашему вниманию интервью С.А. Казбекова.

Казбеков Савелий Амурович. Родился 5 мая 1922 года. С ноября 1941 по март 1942 года участвовал в боях у города Ворошиловграда (ныне Луганск), затем – в сражении на Курской дуге и форсировании Днепра. В составе 13 армии 1-го Украинского фронта форсировал Вислу и Одер. Участник штурма Берлина и сражений за Прагу. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», 23 боевыми наградами.


- Удивительно, но больше всего запомнилось то, как 2-3 мая 1945 года на юго-западных окраинах Берлина шли сдаваться в советский плен немецкие солдаты. Я никогда не забуду выражения их лиц, на которых явственно читалось недоумение: «И вот этим мы проиграли войну?!» - настолько неприглядно мы выглядели после долгих месяцев изнурительных боев. Никому не пожелаю увидеть такого взгляда…

На фронт я был призван в 1941 году. Сражался на Украинском фронте, в 13-ой армии. Сейчас трудно сказать, какая награда больше всего дорога… Наверное, полученная за Сталинградскую битву… На меня тогда из оконного проема прыгнул фриц. А осетины ведь любят борьбу – я к тому же был тренированный и крепкий… В итоге немец потерял сознание от удушья.

- Во время войны я был радистом экстра-класса. Часто бывал в разведке. Мне всегда бывает тяжело говорить об этом, но, как патриот своей страны, горжусь тем, что на мне, как говорится, - три немца, которых пришлось захватить в плен.

- День Победы я встретил на окраине Берлина. Хорошо помню стрельбу в ночь на 8 мая… Все вокруг радовались, а мне было тревожно из-за этих выстрелов.

- После войны окончил МАИ, участвовал в разработке нескольких модификаций крылатых ракет, являюсь одним из разработчиков знаменитых противоракетных комплексов С-300. Участвую в работе совета ветеранов своего района. Провожу беседы со студентами и школьниками и каждый раз удивляюсь, сколько у них бывает к нам вопросов. А самое главное – пусть в мире больше никогда не будет войн.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Северной Осетии вспоминают о событиях ноября 1942 года
Найдено место захоронения еще одного участника войны
Поисковый отряд «Харон» обнаружил останки шести советских воинов
Выставка «Осетия в защите Отечества. 1941–1945»
Вышла книга об осетинах, участвовавших в Параде Победы
Эзетхан Хабицева: "Самые памятные события войны для меня – Сталинградская битва и взятие Берлина"



<< < август 20 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор