На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Выставка «Осетия в защите Отечества. 1941–1945»

28.06.2010 18:28

К юбилею Победы Архивная служба РСО-Алания подготовила историко-документальную выставку «Осетия в защите Отечества. 1941–1945».

Самые яркие страницы истории Северной Осетии военных лет, выдающиеся имена, интереснейшие фотоматериалы — все это помогает узнать больше о Великой Отечественной войне.

Один из самых трогательных стендов выставки — письма, которые солдаты, зная, что могут не вернуться из предстоящего боя, писали своим матерям...

Хранители истории из Архивной службы нашей республики на протяжении нескольких лет ведут кропотливую работу по выявлению имен уроженцев Северной Осетии – участников Парада Победы. Их было 49 человек. Для небольшой республики – это большая цифра.

Из нашей республики ушли на фронт и не вернулись 7 братьев Газдановых, 7 братьев Кобегкаевых, 6 братьев Хестановых, 6 братьев Темировых, 5 братьев Бясовых, Болоевых, Дзоблаевых, Тахоховых, Бароевых, Басаевых, Вазаговых, Дигуровых, Кесаевых, Дзебоевых... 52 семьи потеряли по четыре сына.

Не так давно был рассекречен документ, в котором и содержится подробный отчет об ущербе. Он также представлен на выставке: «Республиканской Чрезвычайной комиссией установлено, что за время оккупации замучены и убиты 128 мирных граждан, от мин, снарядов и бомб погибли 1328 человек, ранен 871 человек. Угнано в фашистское рабство 4059 человек (советским войскам удалось освободить 2400 человек в районе «Тихорецкой»). Ущерб, нанесенный народному хозяйству и культуре Северной Осетии, составил 1,5 млрд рублей».

Хронику событий Великой Отечественной войны в Северной Осетии в Архивной службе республики готовили тщательно, по дням и минутам восстанавливая ход жизни Осетии во время войны. К юбилею Победы эту хронику – детальную, содержащую засекреченные до сих пор документы и удивительные факты – выпустили отдельной брошюрой. Она как дополнение к экспозиции – тут можно почерпнуть много всего интересного и доселе неизвестного.

«В этот раз мы подготовили много статистических данных, много фотоснимков, разделили выставку на несколько направлений: одно, скажем так, – официальное: парадные фото командиров, военачальников, героев; другое – женщины Осетии, ушедшие на фронт, третье – города республики после оккупации. И так далее…” - рассказала Н.Чиплакова.

В экспозиции представлено свыше 60 фотографий и более 30 документов – партизанских отчетов, партийных решений, боевых донесений… Это вполне осязаемая, насквозь пропитанная войной история. Вот она. Ее можно увидеть, потрогать, прочитать…

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Северной Осетии вспоминают о событиях ноября 1942 года
Найдено место захоронения еще одного участника войны
Поисковый отряд «Харон» обнаружил останки шести советских воинов
Выставка «Осетия в защите Отечества. 1941–1945»
Вышла книга об осетинах, участвовавших в Параде Победы
Эзетхан Хабицева: "Самые памятные события войны для меня – Сталинградская битва и взятие Берлина"



<< < ноябрь 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор