На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Эзетхан Хабицева: "Самые памятные события войны для меня – Сталинградская битва и взятие Берлина"

18.05.2010 17:53

65 лет назад безоговорочной победой советских войск завершилась многолетняя и самая кровопролитная в истории человечества война. Сегодня в Москве живут 14 ветеранов – выходцев из Северной Осетии. Мы предложили каждому из них ответить на три вопроса. Какое событие Великой Отечественной стало для них самым запоминающимся? Где они встретили долгожданную победу? Что бы пожелали сегодняшней молодежи? Предлагаем вашему вниманию интервью Э.Б. Хабицевой.

Хабицева Эзетхан Бимболатовна. Родилась 1 июля 1922 года. Старший лейтенант медицинской службы. Прошла всю войну от начала до конца. Награждена 25 боевыми медалями.


- Самые памятные события войны для меня – Сталинградская битва и взятие Берлина. Тот, кто был при Сталинграде, навсегда запомнит это сражение. На моих глазах варвары превратили город в пепелище. А 8 августа 1942 года навсегда останется в памяти самым черным днем войны. Фашисты бомбили не только жилые кварталы, но и железнодорожную станцию Сарепта, и прилегающий речной порт. От непрерывных мощных взрывов дрожала земля, горело все, что могло гореть, плавился металл. Я служила санинструктором и скажу вам, что порой было очень страшно. Еще ни за что не забуду, как однажды из Астрахани вдоль Волги бежали полчища крыс, съедавших абсолютно все на своем пути. Из-за грызунов много людей заболело туляремией.

- 8 мая 1945 года я встретила в Берлине. Меня поразило то, что окраины города остались целыми, они напоминали дачные места. В окнах домов, вместо белых флагов, как знак мирного населения, были вывешены простыни. Возле водоколонок стояли очереди с ведрами, и мимо нас проезжали колонны с продовольствием для гражданского населения Берлина. А в центре были сплошные разрушения. Жуткая картина.

- Хочу пожелать нашей молодежи всегда быть сильными и энергичными, упорными и настойчивыми в достижении целей. Пусть им будут присущи уверенный взгляд в будущее, оптимизм и желание бороться за лучшую долю.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Северной Осетии вспоминают о событиях ноября 1942 года
Найдено место захоронения еще одного участника войны
Поисковый отряд «Харон» обнаружил останки шести советских воинов
Выставка «Осетия в защите Отечества. 1941–1945»
Вышла книга об осетинах, участвовавших в Параде Победы
Эзетхан Хабицева: "Самые памятные события войны для меня – Сталинградская битва и взятие Берлина"



<< < май 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор