На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

В Северной Осетии вспоминают о событиях ноября 1942 года

12.11.2010 15:57

В эти дни в республике вспоминают о событиях почти семидесятилетней давности: в ноябре 1942 года началось освобождение территории Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков.

Спустя 68 лет у стелы «Город воинской славы» во Владикавказе состоялась патриотическая акция, посвященная этому знаменательному событию.

Представители мэрии Владикавказа, Союза ветеранов РСО-Алания, военного комиссариата республики, общественных, религиозных, молодёжных организаций, политических партий и движений чествовали ветеранов. «Мы мир отстояли, а вам – сохранить!» - под таким девизом прошли праздничные мероприятия.

Летом 1942 года в ходе масштабного наступления на Северном Кавказе войска фашистской Германии подошли к границам нашей республики.

В течение сентября-октября 1942 года Моздокский, Ирафский, Дигорский, Алагирский, Ардонский, Кировский и частично Владикавказский (Орджоникидзевский) и Гизельдонский районы были оккупированы немецко-фашистскими войсками.

Поначалу немецкое командование пыталось привлечь на свою сторону население оккупированных территорий. Развешивались листовки, где фашисты именовали себя «верными заветам Шамиля», обещали «свободу и землю», представляли себя как «почитателей» мусульманских обычаев и нравов.

Командующий 1-й танковой армией генерал Макензен даже «принял магометанство», ходил в мечеть, выдавал себя за приверженца горских обычаев. Эти методы не сработали в республике, где почти каждая семья проводила своих близких на фронт. Тогда фашисты сменили тактику. Мирное население несло потери от голода, расстрелов и тяжелых работ.

В ноябре – декабре 1942 года на территории Северной Осетии советская армия наносила мощные удары по немецко-фашистским войскам на алагирско-нальчикском и ачикулакско-моздокском направлениях. Тогда же противник начал отвод своих войск из Ардона, Алагира и Чиколы.

Развивая наступление, войска 37-й и 9-й армий освободили от немецко-фашистских оккупантов Ардон, Кадгарон, Дигору, Мостиздах, Суадаг, Црау.

Особенно ожесточенные бои разгорелись за сильно укрепленный опорный пункт гитлеровцев в селе Сурх-Дигора, который 11 раз переходил из рук в руки. 30 декабря Сурх-Дигора была освобождена.

Затем 1 января 1943 года советские войска овладели селом Чикола, а 3 января 1943 г. освободили г. Моздок.

Форсировав реку Терек, войска 58-й армии совместно с 44-й армией и другими соединениями Северной группы войск Закавказского фронта на всем 320-километровом фронте развернули преследование противника.

Планы завоевания Кавказа рухнули, благодаря героическим усилиям солдат советской армии и жителей оккупированных территорий. 40 тысяч немецких захватчиков приняли свою смерть в ожесточенных боях. Осетия была освобождена.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Северной Осетии вспоминают о событиях ноября 1942 года
Найдено место захоронения еще одного участника войны
Поисковый отряд «Харон» обнаружил останки шести советских воинов
Выставка «Осетия в защите Отечества. 1941–1945»
Вышла книга об осетинах, участвовавших в Параде Победы
Эзетхан Хабицева: "Самые памятные события войны для меня – Сталинградская битва и взятие Берлина"



<< < июль 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор