На главную  Контакты  Карта сайта    
События
Новости Представительства 
График Представительства 
Политика 
Южная Осетия 
Общество 
Экономика 
Культура 
Спорт 
К 65-летию Великой Победы 
Храм 
РСО-Алания
Южная Осетия
Глава представительства
Сведения о доходах за 2009 год
История представительства
Осетинская община
Фотогалерея
Беслан
Инвестиционные проекты Республики Северная Осетия-Алания
К 65-летию Великой Победы
Ссылки
Контакты

Зоя Тахохова: "Пусть молодежь бережет с таким трудом завоеванный нами мир"

12.05.2010 20:27

65 лет назад безоговорочной победой советских войск завершилась многолетняя и самая кровопролитная в истории человечества война. Сегодня в Москве живут 14 ветеранов – выходцев из Северной Осетии. Мы предложили каждому из них ответить на три вопроса. Какое событие Великой Отечественной стало для них самым запоминающимся? Где они встретили долгожданную победу? Что бы пожелали сегодняшней молодежи? Предлагаем вашему вниманию интервью З.А. Тахоховой.

Тахохова Зоя Аббасовна. Родилась 26 февраля 1923 года. Сражалась против немецко-фашистских захватчиков на Южном фронте, в 9-ой Армии. Награждена Орденом Отечественной войны, Орденом Славы III степени, двенадцатью боевыми медалями, включая медаль «За оборону Кавказа».

- Самое яркое военное впечатление для меня связано с Таманской операцией. Немцы не успевали переправиться через Таманский залив, и наши войска принялись их атаковать. Я участвовала в этой операции в качестве снайпера. У меня была напарница – наблюдатель. В первый же день, как только мы прибыли на передовую и стали участвовать в атаках, мою напарницу убило – попал осколок в висок. И я осталась одна… Немцы выстроились в боевой порядок и были готовы атаковать наши позиции. У них была так называемая «труба» - самоходная установка, которая, действуя в боевых порядках пехоты, должна была прямой наводкой уничтожать пулеметные точки и узлы. Наше армейское руководство дало индивидуальное задание – уничтожить эту «трубу». Ползком я добралась до нейтральной полосы, замаскировалась там и принялась выжидать. Вынужденное ожидание длилось очень долго, примерно двое суток. Все это время я провела, спрятавшись за труп лошади. Ждала, пока немец высунется из окопа. Я была самым метким стрелком в полку, поэтому мне не составило особого труда уничтожить вражескую «трубу». У немцев тоже был снайпер, он за мной давно охотился. То меня справа щелкает, то слева. Я была очень голодная, не выдержала, распахнула пошире шинель – а на мне их было две – и побежала. Они в меня из пулемета начали стрелять. Когда оставалось шагов 50 до окопа, ранили в руку. Но все-таки я сумела добежать до позиций наших войск.

- Поскольку война для меня закончилась в 1943 году, то День Победы встречала, будучи уже студенткой.

Убеждена: все люди должны жить в мире. Хотя бы потому что пережили такую страшную трагедию, как Великая Отечественная. В этой войне бок о бок сражались представители всех национальностей нашей страны. И пусть наша молодежь сохранит мир, с таким трудом нами завоеванный.

Версия для печати

назад ]

Читайте также:
В Северной Осетии вспоминают о событиях ноября 1942 года
Найдено место захоронения еще одного участника войны
Поисковый отряд «Харон» обнаружил останки шести советских воинов
Выставка «Осетия в защите Отечества. 1941–1945»
Вышла книга об осетинах, участвовавших в Параде Победы
Эзетхан Хабицева: "Самые памятные события войны для меня – Сталинградская битва и взятие Берлина"



<< < июль 18 > >>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
© 2006-2009 Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ
Контакты:

Менеджер проекта
Вэб-администратор